あおさ海苔のポテトサラダ

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 ご家族で

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ミネラル豊富な海の味わい

  • 伊勢志摩産あおさ

    5g

  • じゃがいも

    正味300g (2cm角に切る)

  • 牛乳

    300ml

  • ベビーボイルホタテ

    100g

  • レモン汁

    大さじ1と1/2

  • 塩・コショウ

    少量

作り方

  1. 1.

    鍋にじゃがいもを入れ、牛乳を加えてクッキングシートで落し蓋をし、15~20分、ときどき底を混ぜながら、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    1にあおさを加え、じゃがいもが、箸がささるくらいやわらかくなったら、水分を飛ばすように煮る。

  3. 3.

    赤ちゃん用に2を50g取り分ける。大人用はレモン汁を加えて和え、塩、コショウをふり、ホタテを混ぜて器に盛る。

ポイント/注意点

材料(大人3人分+赤ちゃん1人分)
乳和食! ポテサラのひみつ
牛乳を加えるだけで、マヨネーズを使わなくてもしっとりとしたポテサラができます。乳成分がじゃがいもに染み込み、クリーミーな味であおさが苦手なお子さんにもおすすめです。じゃがいもの分量が少ないとやわらかくなりすぎるので、皮を除いた正味で300gにしてください。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。