にんじんのくるくるロールケーキ
●材料 4人分
ホットケーキミックスでにんじんをふっくら食感に
-
にんじんフレーク
10g
-
牛乳
100ml
-
ホットケーキミックス(ふるいにかけておく)
150g
-
卵黄
4個
-
サラダ油
小さじ1
-
卵白
4個
-
塩
ひとつまみ
-
砂糖
75g
-
生クリーム(動物性)
200ml
-
砂糖
大さじ2
●作り方
- 1.
牛乳ににんじんフレークを混ぜて溶かしておく。
- 2.
ボウルで卵黄を軽く泡立て、サラダ油を混ぜ、さらに1を混ぜる。
- 3.
卵白は塩を加えてもったりするまで泡立てる。砂糖を加えてさらに角が立つまでしっかり泡立てる。
- 4.
2に3の1/3量を加えて混ぜたら、ホットケーキミックスの1/3量を加えて混ぜる。これを交互に行った後、全体につやが出るまでヘラで底からすくい上げるようにして泡を消さないように混ぜる。
- 5.
オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流す。180度に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
- 6.
生クリームに砂糖を加え、すくった時に角が立つ程度に泡立てる。
- 7.
5の生地がさめたら、全体に6のクリームを塗り、手前からしっかり巻く。全体にラップをし、冷蔵庫で冷やす。生地が落ち着いたら、2cm幅に切る。
●ポイント/注意点
にんじんのロールケーキはにんじんが苦手なお子さんでもきっと食べてくれることでしょう。
にんじんを入れる過程をかくさずにしっかり子どもに見せることがポイントです。そして、「にんじんは甘くておいしいね」と声をかけながら、ちゃんと食べられたら褒めてあげてくださいね。こうすることで、苦手だった野菜に対する抵抗感もなくなり、食事でも食べられるようになるでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。