お麩の3色フレンチトースト&フラン
●材料 ご家族で
お麩がスイーツに大変身!?
-
野菜入りお麩セット(にんじん・ほうれんそう・かぼちゃ)
各12個
-
(A)牛乳
150ml
-
(A)たまご
1個
-
(A)砂糖
大さじ3
-
りんご
1個
-
レモン
1/2個
-
砂糖
大さじ3
-
はちみつ
少量 (※1歳未満の乳児には与えないでください)
●作り方
- 1.
ボウルに(A)をすべて合わせて、たまご液を作り、お麩を漬け込みしっかり吸わせる。
- 2.
赤ちゃん用に1からお麩を各色2個ずつ取り分ける。油をひかずに、テフロン加工のフライパンで、箸で押さえてもたまご液が出てこなくなるまで両面を焼く。
- 3.
りんごは芯を除き、皮つきのまま5mmの厚さの半月切りにする。全体に砂糖とレモン汁をかけて耐熱容器に入れ、電子レンジで5分加熱しそのまま冷ます。赤ちゃん用に30g取り分けて細かく刻み、2に添える。
- 4.
大人用は、残った1を耐熱容器に入れ、3を乗せる。上からアルミホイルをかけ、オーブントースターで10~13分、表面に焦げ目がつくまで焼き、お好みではちみつをかける。
●ポイント/注意点
材料(大人3人分+赤ちゃん1人分)
お麩は赤ちゃんにやさしい食材
お麩のフレンチトーストはふんわり口の中でとろけます。お麩は無塩で赤ちゃんの身体にやさしい食材です。汁物や、煮物、お粥に混ぜたりといろいろな離乳食に取り入れましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。