お麩の3色フレンチトースト&フラン

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 ご家族で

印刷する

お麩がスイーツに大変身!?

  • 野菜入りお麩セット(にんじん・ほうれんそう・かぼちゃ)

    各12個

  • (A)牛乳

    150ml

  • (A)たまご

    1個

  • (A)砂糖

    大さじ3

  • りんご

    1個

  • レモン

    1/2個

  • 砂糖

    大さじ3

  • はちみつ

    少量 (※1歳未満の乳児には与えないでください)

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)をすべて合わせて、たまご液を作り、お麩を漬け込みしっかり吸わせる。

  2. 2.

    赤ちゃん用に1からお麩を各色2個ずつ取り分ける。油をひかずに、テフロン加工のフライパンで、箸で押さえてもたまご液が出てこなくなるまで両面を焼く。

  3. 3.

    りんごは芯を除き、皮つきのまま5mmの厚さの半月切りにする。全体に砂糖とレモン汁をかけて耐熱容器に入れ、電子レンジで5分加熱しそのまま冷ます。赤ちゃん用に30g取り分けて細かく刻み、2に添える。

  4. 4.

    大人用は、残った1を耐熱容器に入れ、3を乗せる。上からアルミホイルをかけ、オーブントースターで10~13分、表面に焦げ目がつくまで焼き、お好みではちみつをかける。

ポイント/注意点

材料(大人3人分+赤ちゃん1人分)
お麩は赤ちゃんにやさしい食材
お麩のフレンチトーストはふんわり口の中でとろけます。お麩は無塩で赤ちゃんの身体にやさしい食材です。汁物や、煮物、お粥に混ぜたりといろいろな離乳食に取り入れましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。