簡単カレーパン
●材料 4人分
サクサク食感を味わおう♪
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3歳からの野菜カレー(豚肉入り)
1袋
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豚ひき肉
200g
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食パン(8枚切り)
8枚
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玉ねぎ
1/2個 (みじん切り)
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たまご
2個 (溶いておく)
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オリーブ油
大さじ1/2
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小麦粉
大さじ1
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トマトケチャップ
大さじ1
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カレー粉
小さじ2
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塩・コショウ
少量
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パン粉
適量
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒め、塩、コショウ、カレー粉をまぶしておいたひき肉を炒める。小麦粉を加えてさらに炒めて、ケチャップ、野菜カレーを加えて水分がなくなるまで煮る。
- 2.
食パンの表面にたまごをはけで塗る。
- 3.
1を4等分にして2の中央に置き、もう1枚の2と挟んで耳を切り、まわりをフォークで押しつけながらしっかりとじる。
- 4.
3を溶いたたまごにくぐらせ、パン粉を表面にしっかりつけて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
●ポイント/注意点
余ったパンの耳でスティックラスクを作ろう
子ども用のルウにひき肉を混ぜるだけで、大人も一緒に食べることができる絶品カレーパンが作れます。今回のレシピで余ったパンの耳と卵黄を絡めて、表面をトース ターで焦げ目がつくまで焼きます。グラニュー糖をまぶせば、スティックラスクのできあがり。子どものおやつにおすすめですよ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。