ぽかぽか春雨スープ
●材料 4人分
あさりと豆苗の粒コーン入り
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茹でずに使える緑豆春雨
4玉
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[A]水
4カップ
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[A]あさり
200g(砂抜きする)
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[A]鶏ガラスープの素
小さじ2
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豆苗
1/2パック(3cmの長さに切っておく)
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コーン(缶)
小1缶(実と汁に分けておく)
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にんじん
適量(飾り切り)
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しょうゆ
少量
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ごま油
少量
●作り方
- 1.
鍋に[A]を入れて強火にかけ、あさりの口が開いたら、にんじん、豆苗、コーンの缶汁、春雨をそのまま加えて、さっと煮る。
- 2.
春雨がやわらかくなったら、しょうゆで味をととのえ、仕上げにごま油をたらす。コーンは添えて、トッピングとしてふりかける。
●ポイント/注意点
春雨の特徴
春雨の原料は豆と芋なので、腹持ちがよく、おやつや小腹がすいた時にスープに加えてあげるといいですね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。