ちくわぶの串カツ風

  • 3歳~
  • 揚げる

材料 4人分

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おでんのリメイクレシピ♪

  • ちくわぶ

    2本

  • だし汁

    2カップ

  • 牛乳

    100ml

  • 小麦粉

    50g

  • ミニウインナー

    12本

  • ネギ

    2本

  • しめじ

    1パック

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • トマトケチャップ

    適量

  • コショウ

    適量

  • レモン

    4枚(輪切り)

  • パセリ

    適量(みじん切り)

  • 竹串

    12本

作り方

  1. 1.

    ちくわぶを、1本が6等分になるよう輪切りにし、鍋にだし汁を入れ30分煮る。

  2. 2.

    ネギは5cmの長さに切って隠し包丁を入れ、しめじは小房に分け、長いものは半分に切る。

  3. 3.

    2に小麦粉(分量外)を薄くまぶす。ボウルに小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加減しながら加え、とろみがつくまで混ぜる。

  4. 4.

    3に1、2とミニウインナーをくぐらせた後、パン粉を表面にまぶし、しっかりと衣をつける。竹串にネギ、ミニウインナー、しめじ、ちくわぶの順に刺す。

  5. 5.

    4を170℃の油できつね色になるまで5分ほど揚げる。大人用は器に盛り、コショウをかける。トマトケチャップを小皿に入れ、パセリを散らし、レモンを添えてケチャップにつけながらいただきます。

ポイント/注意点

ちくわぶの食感を生かして
ちくわぶはおでんの定番ですが、揚げものにしても、もちもち食感が楽しめます。煮過ぎても崩れないので、シチューやカレーといった洋風のお料理や肉じゃがに入れてもおいしいです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。