ちくわぶの串カツ風
●材料 4人分
おでんのリメイクレシピ♪
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ちくわぶ
2本
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だし汁
2カップ
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牛乳
100ml
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小麦粉
50g
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ミニウインナー
12本
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ネギ
2本
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しめじ
1パック
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パン粉
適量
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揚げ油
適量
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トマトケチャップ
適量
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コショウ
適量
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レモン
4枚(輪切り)
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パセリ
適量(みじん切り)
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竹串
12本
●作り方
- 1.
ちくわぶを、1本が6等分になるよう輪切りにし、鍋にだし汁を入れ30分煮る。
- 2.
ネギは5cmの長さに切って隠し包丁を入れ、しめじは小房に分け、長いものは半分に切る。
- 3.
2に小麦粉(分量外)を薄くまぶす。ボウルに小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加減しながら加え、とろみがつくまで混ぜる。
- 4.
3に1、2とミニウインナーをくぐらせた後、パン粉を表面にまぶし、しっかりと衣をつける。竹串にネギ、ミニウインナー、しめじ、ちくわぶの順に刺す。
- 5.
4を170℃の油できつね色になるまで5分ほど揚げる。大人用は器に盛り、コショウをかける。トマトケチャップを小皿に入れ、パセリを散らし、レモンを添えてケチャップにつけながらいただきます。
●ポイント/注意点
ちくわぶの食感を生かして
ちくわぶはおでんの定番ですが、揚げものにしても、もちもち食感が楽しめます。煮過ぎても崩れないので、シチューやカレーといった洋風のお料理や肉じゃがに入れてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。