ミルク納豆ごはん&納豆巻き

  • 12−18カ月
  • その他

材料 4人分

印刷する

赤ちゃん用にはミルクで味付け。しその香りで爽やかに

  • 国産大豆ひきわり納豆

    4パック

  • 2合

  • プチトマト

    適宜

  • 白ごま

    大さじ2

  • すし酢

    大さじ1と1/2

  • 青じそ

    10枚(千切り)

  • ごま油

    小さじ2

  • 牛乳

    小さじ1

  • のり

    3枚

作り方

  1. 1.

    お米を通常通り炊き、赤ちゃん用にごはんを50g取り分けておく。残りは大人用にすし酢とごまを合わせてすし飯を作る。

  2. 2.

    納豆は1/2パック分を赤ちゃん用として取り分け、よく練り牛乳を混ぜておく(納豆独特の臭みが消えて、ほんのり甘みが増し、赤ちゃんが食べやすくなります)。残りは大人用によく練り、ごま油と添付のたれを混ぜておく。

  3. 3.

    赤ちゃん用は、ごはんに納豆をかけ、スライスしたプチトマトと青じそを添える。

  4. 4.

    大人用は、のりにごはんと2を乗せ、青じそを散らして巻く。プチトマトを添える。

ポイント/注意点

空き瓶を利用して自家製すし酢を作りおきしておくと夏はとってもべんりです

きゅうりとわかめを和えて酢の物にしたり、夏野菜を煮てピクルスにしたり。
おすすめの配合は[米酢90ml・砂糖大さじ2・塩小さじ1]です。冷蔵庫で1週間程度保存可能です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。