さつまいものジェラート
●作り方
- 1.
ボウルに解凍したさつまいものうらごしを入れ、砂糖を加え混ぜる。牛乳を少量ずつ加えて滑らかにする。
- 2.
1をバットに移して冷凍庫で冷やし固める。途中1時間ごとに取り出して空気を含ませるために混ぜる。この作業を3回ほどくりかえしてでき上がり。
- 3.
器に盛り、ミントを添える。
●ポイント/注意点
おやつでも野菜の摂取を
野菜の摂取目標は子どもも大人も1日350g。現在の国民の平均摂取量は300gにも満たない量です。3度の食事だけで350gは難しい日もあり、野菜を使ったおやつもレパートリーに加えてみては。さつまいものうらごしは、ホットケーキ生地に混ぜたり、何にでも使えます。さつまいも自体に甘みがあるので砂糖の量を減らすことがポイントです。食物繊維も摂れ、子どもにとっては栄養バランスのいいおやつになりますよ。
※硬いときは少し常温においてやわらかくすると盛りつけやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。