ミートボールとパイナップルのさっぱり酢豚風
●材料 3人分
見た目が豪華でお肉もしっかり!子どもたちも大喜び♪
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ミートボール トマトソース
3袋
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パイナップル(1cmの輪切りにし、中身をくり抜き芯を除き2cmの角切り)
1/3個
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玉ねぎ(2cmの角切り)
1個
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エリンギ(5mm厚にスライス)
1パック(100g)
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サラダ油
小さじ2
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[A]すし酢
大さじ3
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[A]水
大さじ3
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[A]片栗粉
小さじ2
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パセリ(みじん切り)
適量
●作り方
- 1.
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、エリンギ、パイナップルを炒める。
- 2.
ミートボールと[A]を加え、鍋でとろみがつくまで煮こむ。
- 3.
お皿にパイナップルの皮を置き2を盛り、パセリを散らす。
●ポイント/注意点
パイナップルの皮で豪華さを演出
肉を揚げたり、煮たりと面倒な酢豚ですが、ミートボールをソースごと使えば、手軽に酢豚風のおかずに大変身します。夏が旬の生のパイナップル。せっかくなので皮も器として盛りつけを楽しんでみてくださいね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。