ミネストローネスープ&簡単ポトフ
●材料 4人分
夏だからこそ、煮こまずに♪
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1歳からのケチャップソース
大さじ1
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水
3カップ
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[A]じゃがいも
2個(1.5cm角)
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[A]かぼちゃ
1/8個(150g)(1.5cm角)
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[A]にんじん
小1本(1cm角)
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[A]玉ねぎ
大1個(1cm角)
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[A]ローリエ
1枚
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ソーセージ
6本
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オリーブ油
小さじ2
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コンソメ
1個
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パセリ
適宜 (みじん切り)
●作り方
- 1.
[A]の野菜をすべて耐熱容器に入れてクッキングシートをぬらして落としぶたをし、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 2.
1を鍋に移し、オリーブ油で炒め、水を加えて煮立ったらアクを取り、赤ちゃん用に具材60gと汁100mlを別鍋に取り分け、ケチャップで調味し、パセリを散らす。
- 3.
2の残りは大人用にコンソメ、ソーセージを加えてひと煮し、器に盛りパセリを散らす。
●ポイント/注意点
時短調理はエネルギーの節約にも役立ちます
夏はつい加熱時間の長い調理は面倒になり簡単なもので済ませがちです。そんな時、煮こみ料理は煮こまず、電子レンジを利用しましょう。2cm以下の角切りにしておけば、短時間で加熱が可能です。あとはゆでて好みの味付けにするだけなので、最初からコンソメやソーセージなどの加工食品を加えなければ赤ちゃんへの取り分けもスムーズにいきます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。