赤ちゃんも一緒のもちもちたこ焼き
●材料 4人分
いろいろな具材を詰めて、まるっとこんがり焼き上げる
-
シーチキンPlusコーン
1缶
-
[A]小麦粉
150g
-
[A]片栗粉
50g
-
[A]たまご
1個
-
[A]かつお節粉
大さじ3
-
[A]水
カップ2
-
タコ
100g
-
ピザ用チーズ
40g
-
万能ねぎ
4本
-
お好み焼きソース
適量
-
マヨネーズ
適量
-
青のり
適量
●作り方
- 1.
[A]をすべて合わせてタコ焼きの生地を作る。
- 2.
タコ焼き器を温めて油(分量外)を引き、1を流し、赤ちゃん用(5個)にはシーチキンPlusコーンを入れ、大人用(15個)はタコ、チーズ、ねぎを加える。
- 3.
焼けたら、赤ちゃん用はそのままで、大人用はソース、マヨネーズをかけ、青のりをふる。
●ポイント/注意点
生地をうす味にすれば、たこ焼きも取り分けができます
具材が薄味なので赤ちゃんも食べられます。今回ご紹介したたこ焼きの生地は、フライパンでチヂミ風に焼くこともできます。小さめに焼けば赤ちゃんが手づかみで食べられます。片栗粉を混ぜることで口の中で溶けやすく、もちもち感を出しています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。