ケチャップで作るハヤシライス
●材料 4人分
カンタン、手間なしで食べやすい牛肉ご飯
-
牛小間切(解凍し、1cm幅に切り、小麦粉大さじ2をまぶしておく)
2パック(360g)
-
[A]トマトケチャップ
250ml
-
[A]水
250ml
-
[A]コショウ・ナツメグ・ローリエ
少量
-
玉ねぎ(スライス)
2個
-
バター
15g
-
サラダ油
小さじ2
-
ごはん
適宜
-
ドライパセリ
少量
-
塩・コショウ
少量
●作り方
- 1.
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをじっくり炒め、塩・コショウをして牛肉を加えて炒める。
- 2.
1に合わせておいた[A]を加えて、とろみが付くまで煮る。仕上げにバターを加える。
- 3.
器にごはんと一緒に盛り、パセリをふる。
●ポイント/注意点
お子さんの食事は塩分を控え、「うま味」を活かした料理を!
大人用のハヤシライスは既製のデミグラスソースなどを使うのが一般的ですが、子どもにはちょっと塩分が高めです。今回のハヤシライスはトマトケチャップ、玉ねぎ、お肉といった「うま味」を含む食材を使い、塩分控えめでも十分満足してもらえる味になっています。子どもの頃からうす味に慣れておくことは、将来の生活習慣病予防にもつながります。いろいろな食材の持つ「うま味」を活かして、うす味に慣らしていってくださいね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。