香ばしいほうじ茶を使った、赤ちゃんも一緒に食べられる豆乳プリン

  • 12−18カ月
  • その他

材料 4人分

印刷する

甘さ控えめで赤ちゃんにやさしいあっさりおやつ

  • 有機豆乳(無調整)

    250ml

  • 大さじ2

  • きび砂糖

    大さじ2(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • ほうじ茶の葉

    大さじ1

  • 粉ゼラチン

    5g

  • メープルシロップ

    適量

作り方

  1. 1.

    粉ゼラチンは水でふやかしておく。

  2. 2.

    ほうじ茶の葉をお茶パックに入れ、鍋で豆乳と一緒にゆっくり温めて煮だし、火を止め、ふたをして3分蒸らす。このあと、お茶パックを取り出し、ぎゅっと絞り、1ときび砂糖を加えて余熱で溶かす。

  3. 3.

    2を器に注いで冷やし固める。

  4. 4.

    大人用はメープルシロップをかけ、赤ちゃん用には、ほうじ茶(分量外)大さじ2にきび砂糖を小さじ1(分量外)加えて加熱したシロップをかけてください。

ポイント/注意点

お茶の風味を生かしたスイーツ作り
抹茶ババロアや紅茶のプリン等ありますが、お茶をスイーツに使うと、香料や着色料を使わなくても、香りと色を楽しむことができます。ほうじ茶も意外かもしれませんが、スイーツとして利用できます。
また、デザートを作る以外に飲み物として豆乳や牛乳で割り、あたたかくして飲むのもいいでしょう。同様に麦茶でも作ることができますから、ぜひ、試してみてくださいね。

※50度以下ではゼラチンは溶けません。温めてから加えるようにしてください。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。