赤ちゃんも食べられる ごま油風味のシフォンケーキ

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 4人分

印刷する

ふわふわのスポンジから香ばしい風味が広がります

  • 純正ごま油

    35ml

  • 卵白

    3個

  • 卵黄

    3個

  • 小麦粉(ふるっておく)

    60g

  • きび砂糖

    20g/40g(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • 牛乳

    35ml

  • ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵黄ときび砂糖20gを加えて、もったりするまで泡立てる。そこへ牛乳とごま油を少しずつ加えて混ぜる。小麦粉を加え混ぜる。

  2. 2.

    卵白は塩を加えてしっかり泡立て、きび砂糖40gを加えさらに泡立てる。

  3. 3.

    1に2を3回に分けてさっくり混ぜ合せる。

  4. 4.

    型に流し、170度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。赤ちゃん用は、ひとくち大にカットする。

ポイント/注意点

材料(17cmのシフォン型1個分)
口溶けのいいシフォンケーキは
赤ちゃんにもおすすめ
今回ご紹介したレシピは赤ちゃんが食べられる素材を厳選して作るシフォンケーキです。
ベーキングパウダーは使わず、たまごの力だけでふんわりさせます。
きび砂糖を使う事でミネラルが摂れ、ごま油は油の中でも酸化しにくい油なので、おやつに少量使うのはおすすめです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。