キューバ風サンドイッチ

  • 焼く
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.3g  カロリー:387kcal

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映画で話題になったメニュー。春の行楽を盛り上げます♪
カリッと香ばしいサンドイッチを豪快に味わえます。

  • お米育ち豚モモうすぎり(分包)〔解凍する〕

    70グラム

  • オリーブ油

    小さじ1

  • にんにく〔すりおろす〕

    小さじ1/2

  • 塩、黒こしょう

    各少々

  • フランスパン(幅のあるソフトタイプが合います)〔横を半分に切る〕

    20センチメートル

  • バター〔中に塗る用・常温に戻しておく〕

    10グラム

  • マスタード

    適量

  • とろけるスライスチーズ〔半分に切る〕

    2枚

  • 生ハム

    20グラム

  • きゅうりのピクルス〔薄切り〕

    4枚

  • バター〔焼く用・常温に戻しておく〕

    10グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油、にんにくを熱し、豚肉を中火で香ばしく焼いて塩と黒こしょうを振る。

  2. 2.

    フランスパンの中面にバター、マスタードを塗り、チーズ、(1)、生ハム、ピクルスの順にはさむ。

  3. 3.

    フライパンを弱火にかけ、フランスパンの下面にバター(半量)を塗ってフライ返しで押しつけながら焼く。上面に残りのバターを塗り、上下返して同じように押しながらチーズが溶けるまで焼く。半分に切って皿に盛る。

ポイント/注意点

バターはこげやすいので、弱火でじっくりと焼くのがポイントです。
紙に巻いたり、お子さんには3~4センチメートル幅位に切ってピックをさすと食べやすいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。