冷凍ミックス野菜の いろどりミートローフ
●材料 1人分
電子レンジでチンするだけの時短レシピ!
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[A]北海道の野菜ミックスたまねぎ入り
100g
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[A]豚ひき肉
300g
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[A]塩・コショウ・ナツメグ
少量
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[A]生パン粉
50g
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[A]牛乳
100ml
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[A]たまご
1個
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魚肉ソーセージ
2本
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うずらの卵(水煮)
8個
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[ソース]トマトケチャップ
適量
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[ソース]中濃ソース
適量
●作り方
- 1.
[A]の材料をすべてボウルに合わせて、粘りがでるまでよく練る。
- 2.
型の内側にサラダ油(分量外)をぬる。1の1/3量を詰めてソーセージ1本とうずらの卵4個埋め込むように乗せ、さらに1/3量を重ねて、残りのソーセージとうずらの卵を並べる。
最後に残りの1をかぶせるように肉をまわりから覆う。 - 3.
オーブンシートまたはラップをかぶせてふたをし、電子レンジ(600w)で10分加熱する。
- 4.
完全に冷めたら食べやすい大きさに切って器に盛り、ソースを添える。
●ポイント/注意点
材料(4人分・縦15×横11×高さ7cmの型1個分)
※ソースは合わせて電子レンジで加熱しておく
※型の材質により、加熱時間は変わります。
電子レンジで賢く時短&節電
ミートローフをオーブンで焼いて作る場合、約40分かかりますが、電子レンジを使えば1/4の時間でできてしまいます。ムラなく火を通すコツは、今回のようにお肉だけでなくソーセージやうずらの卵といった食材を入れておくこと。
豆やプロセスチーズを混ぜるのもいいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。