冷凍ミックス野菜の いろどりミートローフ

  • 3歳~
  • 電子レンジ

材料 1人分

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電子レンジでチンするだけの時短レシピ!

  • [A]北海道の野菜ミックスたまねぎ入り

    100g

  • [A]豚ひき肉

    300g

  • [A]塩・コショウ・ナツメグ

    少量

  • [A]生パン粉

    50g

  • [A]牛乳

    100ml

  • [A]たまご

    1個

  • 魚肉ソーセージ

    2本

  • うずらの卵(水煮)

    8個

  • [ソース]トマトケチャップ

    適量

  • [ソース]中濃ソース

    適量

作り方

  1. 1.

    [A]の材料をすべてボウルに合わせて、粘りがでるまでよく練る。

  2. 2.

    型の内側にサラダ油(分量外)をぬる。1の1/3量を詰めてソーセージ1本とうずらの卵4個埋め込むように乗せ、さらに1/3量を重ねて、残りのソーセージとうずらの卵を並べる。
    最後に残りの1をかぶせるように肉をまわりから覆う。

  3. 3.

    オーブンシートまたはラップをかぶせてふたをし、電子レンジ(600w)で10分加熱する。

  4. 4.

    完全に冷めたら食べやすい大きさに切って器に盛り、ソースを添える。

ポイント/注意点

材料(4人分・縦15×横11×高さ7cmの型1個分)
※ソースは合わせて電子レンジで加熱しておく
※型の材質により、加熱時間は変わります。

電子レンジで賢く時短&節電
ミートローフをオーブンで焼いて作る場合、約40分かかりますが、電子レンジを使えば1/4の時間でできてしまいます。ムラなく火を通すコツは、今回のようにお肉だけでなくソーセージやうずらの卵といった食材を入れておくこと。
豆やプロセスチーズを混ぜるのもいいでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。