ひとくちこうや豆腐のミルク煮& 黒蜜きなこ

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

こうや豆腐をおやつにアレンジ

  • ひとくちこうや豆腐 だし付き

    1袋

  • 牛乳

    カップ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • いちご

    適宜

  • きな粉

    適宜

  • 黒蜜

    適量

作り方

  1. 1.

    こうや豆腐はさっと水洗いし、鍋に牛乳と砂糖を入れ、水分が少なくなるまで煮る。

  2. 2.

    赤ちゃん用に1を4個取り分ける。食べやすいように刻んで器に盛り、つぶしたいちご1個分をかける。

  3. 3.

    大人用は残りの1といちごを器に盛り、きな粉をかけ、黒蜜を全体にからめる。

ポイント/注意点

※添付のだしはアレンジレシピで使用
アレンジレシピ紹介
自家製たれで、みたらし風に
添付の顆粒だし1袋、しょうゆ小さじ2/3 、水50ml、片栗粉小さじ1を混ぜて弱火にかけ、底を混ぜながらとろみがつくまで加熱すればみたらし風のたれができます。
ぜひ、試してみてくださいね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。