秋鮭とおいものバターしょうゆ煮

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 4人分

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じゃがいものほくほく食感で、秋鮭を食べやすく調理

  • 骨抜き生秋鮭切り落とし(解凍する)

    1袋(240g)

  • じゃがいも(1/2個分は1cm角に切り、残りは4~6等分に切る)

    3個

  • だし汁(かつお節10g使用)

    カップ2

  • [A]酒

    大さじ2

  • [A]しょうゆ

    大さじ2

  • [A]みりん

    大さじ2

  • バター

    15g

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、じゃがいもを加えて煮る。煮立ったら赤ちゃん用に鮭2切れを加え、1cm角のじゃがいもがやわらかくなったら、鮭と一緒に取り出し、細かく刻んでつぶして、煮汁大さじ2をからめて器に盛る。

  2. 2.

    大人用は1の残りに[A]の調味料を加え、落としぶたをしてコトコト煮る。じゃがいもにほぼ火が通ったら、残りの鮭を加えてさらに煮る。

  3. 3.

    最後にバターをからめ、器に盛る。

ポイント/注意点

切り方を変えて…
取り分けをする場合、基本は調味料などを加えずに、かつおや昆布のだしで煮ます。その際、子ども用は小さく切っておけば火の通りがよいので、早い時点で取り出すことができます(お茶袋に刻んだじゃがいもを入れて煮ると、取り出しやすくべんりです)。そのあと、大人用に味つけをしておいしい煮物に仕上げましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。