そぼろ豆腐肉野菜炒め&キーマカレー
●材料 1人分
大人用にはカレー、赤ちゃん用にはケチャップで味付け!
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[A]トマトケチャップ
150g
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[A]水
カップ1
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[A]しょうゆ
大さじ1
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合挽肉
300g (白コショウをしておく)
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玉ねぎ
大1個(みじん切り)
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にんじん
小1本 (みじん切り)
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マッシュルーム
1パック (1個を4等分にスライス)
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木綿豆腐
50g (水切りしておく)
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サラダ油
小さじ2
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ごはん
適量
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カレー粉
大さじ2
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塩
少量
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ケチャップ
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを炒める。
- 2.
1に挽肉を加えて炒め、赤ちゃん用に50g取り分ける。つぶした豆腐と一緒に炒めて器に盛り、ケチャップ小さじ1を乗せる。
- 3.
大人用は残りの2にカレー粉を加えて炒め、合わせておいた[A]を加え、汁気が少なくなるまで煮て、塩で味を調える。
- 4.
ごはんと一緒にお皿に盛る。
●ポイント/注意点
キーマカレーについて
キーマはヒンディ語で挽肉を意味し、キーマカレーとはみじん切りにした野菜と挽肉で作るカレーのことを言います。インドでは羊か鶏の挽肉で作るものが一般的ですが、日本の家庭では合挽きを利用することが多く、作り置きや冷凍保存も可能でパンとの相性もいいカレーです。野菜と一緒に食パンにサンドしておやつに食べてもいいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。