そぼろ豆腐肉野菜炒め&キーマカレー

  • 12−18カ月
  • 炒める
  • 煮る

材料 1人分

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大人用にはカレー、赤ちゃん用にはケチャップで味付け!

  • [A]トマトケチャップ

    150g

  • [A]水

    カップ1

  • [A]しょうゆ

    大さじ1

  • 合挽肉

    300g (白コショウをしておく)

  • 玉ねぎ

    大1個(みじん切り)

  • にんじん

    小1本 (みじん切り)

  • マッシュルーム

    1パック (1個を4等分にスライス)

  • 木綿豆腐

    50g (水切りしておく)

  • サラダ油

    小さじ2

  • ごはん

    適量

  • カレー粉

    大さじ2

  • 少量

  • ケチャップ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを炒める。

  2. 2.

    1に挽肉を加えて炒め、赤ちゃん用に50g取り分ける。つぶした豆腐と一緒に炒めて器に盛り、ケチャップ小さじ1を乗せる。

  3. 3.

    大人用は残りの2にカレー粉を加えて炒め、合わせておいた[A]を加え、汁気が少なくなるまで煮て、塩で味を調える。

  4. 4.

    ごはんと一緒にお皿に盛る。

ポイント/注意点

キーマカレーについて
キーマはヒンディ語で挽肉を意味し、キーマカレーとはみじん切りにした野菜と挽肉で作るカレーのことを言います。インドでは羊か鶏の挽肉で作るものが一般的ですが、日本の家庭では合挽きを利用することが多く、作り置きや冷凍保存も可能でパンとの相性もいいカレーです。野菜と一緒に食パンにサンドしておやつに食べてもいいでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。