りんごビネガーのピクルス
●材料 4人分
ほどよい酸味で食べやすい
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[A]食膳酢りんご
100ml
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[A]塩
小さじ1/4
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[A]ローリエ
1枚
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プチトマト(ヘタをとる)
4個
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にんじん(花型に抜く)
1/5本
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セロリ(筋をとり、スライス)
1/5本
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きゅうり(縞目に皮をむいて輪切り)
1/2本
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パプリカ(赤・黄)(千切り)
各1/4個
●作り方
- 1.
野菜はすべて食べやすい大きさに切っておく。
- 2.
鍋に[A]を合わせ、煮立ったら1を加えて落としぶたをし、中火よりやや弱火で5分ほど煮たら、そのまま冷まし保存する。
●ポイント/注意点
冷蔵庫で約2週間程度保存できます。
野菜が不足しがちな時にも
子どもの味覚は、大人の数倍感度が高く、特に酸味や苦味は敏感に感じとります。
りんごベースのお酢は穀物酢や米酢に比べて酸味がまろやかなので、子どもにはおすすめです。ピクルスは保存がききますから、野菜が不足しがちな朝食や、お弁当のおかずにもおすすめです。今回ご紹介したレシピは、鍋で野菜をひと煮して殺菌することで、保存性を高めています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。