もちあわのぜんざい風& もちあわ団子のおはぎ風

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 4人分

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もちあわのもっちりの食感をゆであずきのやさしい甘さで

  • もちあわ

    カップ1/4(50g)

  • カップ1

  • ゆであずき(缶)

    1缶(210g)

  • ごはん

    100g

  • きな粉

    適量

作り方

  1. 1.

    もちあわは目の細かいザル(茶漉しなど)でよく洗い、ぬるま湯に1時間以上浸けておく。

  2. 2.

    鍋に1と分量の水を加えて火にかけ、時々底を混ぜながらねっとりするまで中火よりやや弱火で煮込む(20分くらい)。ここで赤ちゃん用に30g取り分ける。

  3. 3.

    あずきは赤ちゃん用に10g取り分けてつぶす。残りは鍋でぼってりするまで火にかける。

  4. 4.

    2の大人用にごはんを加えて粘りがでるまでつき、6等分にして丸め、3のあずきを乗せ、きな粉をかける。赤ちゃん用も同様にあずきをトッピングする。

ポイント/注意点

もちあわは、白米と比べて良質のたんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維を含み、アレルギーの原因物質になりにくいので、離乳食にもおすすめです
りんごジュースで煮たり、じゃがいもやかぼちゃと一緒に炊いてもいいでしょう。甘みのある雑穀なので、果物や野菜との相性もいいです。ただ、ひえ、きびなどの雑穀は5倍がゆにしても、なかなかやわらかくならないため、離乳食が完了する1歳半以降に与えるようにしてください。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。