ひじきのがんも風
●材料 4人分
豆腐にひじきをいれてレンジでふんわり
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ひじきドライパック
1袋(50g)
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絹ごし豆腐
250g
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鶏ひき肉
100g
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卵
1個
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グリンピース
30g
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塩・コショウ
少量
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だし汁
1カップ (かつお節5g使用)
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片栗粉
小さじ2
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つゆの素(3倍濃縮)
小さじ1と1/2
●作り方
- 1.
豆腐はペーパーに包んで水気をきる。
- 2.
1にひき肉、卵を混ぜ赤ちゃん用に1/4量を取り分ける。
- 3.
ひじき1/4量とグリンピース1/4量(薄皮を除いておく)を細かく刻み、赤ちゃん用の2に混ぜる。
- 4.
2の残りと3の残りをすべて合わせてよく練り、塩、コショウをし大人用の生地をつくる。
- 5.
赤ちゃん用の3と、大人用の4をそれぞれ3等分、6等分してラップに包み、間隔をあけてお皿に並べ、赤ちゃん用は1分、大人用は2分30秒、電子レンジで加熱する。
- 6.
茶漉しにかつお節を入れ、ゆっくり熱湯を注いでだし汁をとる。片栗粉と合わせて、鍋で混ぜながらとろみがつくまで煮る。赤ちゃん用を1/4量取り分け、大人用はめんつゆで味を調える。
- 7.
5を器に盛り、6のあんをかける。
●ポイント/注意点
ひじきは鉄分、ミネラル補給におすすめの食材です。
9カ月以降で食べられるようになりますが、繊維が多くかたいものもありますのでやわらかく煮てから細かく刻んで使うようにしてください。刻んだひじきを少量ずつ冷凍しておくのもおすすめです。
今回、ご紹介したひじきのドライパックは手で簡単につぶせるかたさにゆでてあるので、そのまま離乳食づくりに使えてべんりです。おかゆに混ぜたり、裏ごしした野菜に混ぜたり、蒸しパンなどのおやつに加えてもいいでしょう。月齢が上がれば、少しずつ刻み方を大きくして、サラダやハンバーグなどに加えてみてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。