生とうもろこしのふわふわ蒸しパン

  • 9−11カ月
  • 蒸す
  • 電子レンジ

材料 4人分

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夏の日差しをたくさん浴びたとうもろこしの蒸しパン

  • 国内麦むしパンミックス

    200g(1袋)

  • とうもろこし

    1本

  • 130ml

  • プロセスチーズ

    (5mm角に切る)30g

  • 粉チーズ

    少量

作り方

  1. 1.

    とうもろこしは皮をむき、さっと水にくぐらせて全体にラップフィルムを巻き、電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま5分ほど冷ましたらラップフィルムをはがし、包丁で粒をこそげ落とす。赤ちゃん用に1/4量は細かく刻んでおく。

  2. 2.

    ボウルにむしパンミックスと水を加えて混ぜ、赤ちゃん用の生地を1/4量取り分け、刻んだとうもろこしを混ぜる。大人用は残りの生地に粒のとうもろこしとプロセスチーズを加えてさっくり混ぜる。

  3. 3.

    2をカップに入れ、赤ちゃん用には粉チーズをふる。

  4. 4.

    十分に蒸気のあがった蒸し器で10分ほど蒸す。

ポイント/注意点

月齢が1歳未満のお子さんには、刻んでください。
分量のむしパンミックスのうち大さじ1杯分をとり、とうもろこし全体にまぶしておく。

旬の野菜で手づくりおやつを!
太陽の光をたくさん浴びて育つ夏野菜はビタミン、ミネラルが豊富で甘みも強く、おやつの食材としても適しています。
今回使ったとうもろこし以外にも、トマトや枝豆、かぼちゃが色もきれいでおすすめです。
トマトは種を除き、ミキサーでジュースにして水の代わりに加えてください。枝豆は細かく刻み、かぼちゃは1cm角にしたものを電子レンジで加熱して加えてくださいね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。