あじさいの和菓子
●材料 4人分
あじさいの色合いをグレープジュースでつけました
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グレープジュース
100ml
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金時豆の煮物(市販品)
120g
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水
100ml
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大葉(飾り)
4枚
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砂糖
大さじ1と1/2
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粉寒天
2g
●作り方
- 1.
鍋に水と粉寒天を加えて底から混ぜながら1分間沸騰させる。そこへ砂糖、グレープジュースの順に混ぜバットに流して冷やし固める。
- 2.
厚手のポリ袋に金時豆を入れて手でよく潰し、4等分にしておく。
- 3.
1の寒天を1cm角に切り、1/4量をラップフィルムにのせて、その上に2の豆あんを中心に、寒天で包み込むように絞り、あじさいの葉に見立てた大葉を添え、器に盛る。
●ポイント/注意点
寒天とゼラチンの違いについて
寒天の原材料は天草などの海藻類で食物繊維が手軽に摂れます。ゼラチンは牛や豚の骨や皮で主成分はタンパク質です。寒天は沸騰させることで凝固力が強まるのに対し、ゼラチンは弱くなります。また、寒天は常温で固まりますが、ゼラチンは5℃以下で固まり始めます。食感や口溶けにもかなり違いがありますから、用途に応じて使い分けてくださいね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。