タケノコとツナのスパゲティ
●材料 4人分
甘みのあるつゆの素がタケノコに合う
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つゆの素(化学調味料不使用)
大さじ3
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スパゲティ(1.6mm)
300g
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ゆでタケノコ
150g ※いちょう切り
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玉ねぎ
1/2個 ※できるだけ薄いスライス
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ツナ(缶)
小2缶
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バター
10g
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パセリ
少量
●作り方
- 1.
スパゲティはたっぷりのお湯に塩(分量外)を加えて表示時間通りにゆでる。ゆで汁は100ml(大さじ3)ほどとっておく。
- 2.
フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒める。そこへゆでタケノコとツナ(油ごと)を加えて、さっと炒める。
- 3.
2に1のスパゲティを加えて、つゆの素をかけて全体になじませ、とっておいたゆで汁で麺の硬さを調節し、お皿に盛り、パセリを散らす。
●ポイント/注意点
※お好みで菜の花、スナップえんどう、ブロッコリー、グリンピースなどを加える。
※1歳半くらいの場合は、具とパスタを刻む
●なじみの少ない食材は子どもの好きなパスタ料理の具材に
煮物や炊き込みごはんの具材として使用することの多いタケノコ。食物繊維が多く、春が旬の野菜ですから、子どもにも食べさせたいですね。ただ子どもにはあまり馴染みのない食材なので、パスタに加えて、お子様ランチ風にサラダやスープと一緒にプレートに盛りつけると、喜んで食べてくれるでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。