3種のやわらかフライドチキン
●材料 4人分
時間:15分
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若鶏ムネ肉(解凍し食べやすい大きさに切っておく)
250g
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プレーンヨーグルト
大さじ2
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(A)薄力粉
大さじ1
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(B)薄力粉+青のり粉
大さじ1+小さじ1
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(C)薄力粉+カレー粉
大さじ1+小さじ1/2
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塩・コショウ
少量
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揚げ油
適量
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プチトマト/サニーレタス
適宜
●作り方
- 1.
鶏肉はペーパーで水分をふきとり、ポリ袋に入れヨーグルトがまんべんなく行きわたるようにし、10分ほど漬ける(肉がやわらかくなります)。
- 2.
3種類の味をつけます。1の鶏肉1/3量に(A)をつける。残りの鶏肉1/3量ずつに塩・コショウをし、(B)と(C)をそれぞれつける。
- 3.
フライパンで少量の油を170度に熱し、きつね色になるまで揚げる。
- 4.
お皿に盛り、プチトマトとサニーレタスを添える。
●ポイント/注意点
● 鶏肉の栄養と切り方について
鶏ムネ肉は筋肉や骨をつくるたんぱく質が豊富で、肉類の中では脂肪やカロリーが低めです。成長期の子どもにおすすめの食材です。3歳を過ぎれば、少し硬めの肉でも噛めるようになりますが、1~2歳のうちは繊維を断ち切るように斜めに棒状に切り、噛み切りやすくしてあげてください。また、味にバリエーションをもたせることで、食事に対する興味もひろがります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。