新じゃがいものバターコーンボール
●材料 4人分
ホクホクのおいも♪
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北海道のつぶコーン100g (うち25gは刻んでおく)
100g (うち25gは刻んでおく)
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新じゃがいも
400g
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ベーコン
2枚 (5mm幅に切る)
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育児用粉ミルク/>(またはスキムミルク)
大さじ4
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片栗粉
大さじ2
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塩・コショウ
少量
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パセリ
少量 (みじん切り)
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バター
適量 (オリーブオイルでも可)
●作り方
- 1.
じゃがいもは1.5cm角にしてゆで、やわらかくなったらお湯を捨てて粉吹きにし、つぶす。そこへ粉ミルク、片栗粉を混ぜる。
【ここで1/4量取り分けておく】 - 2.
1を塩・コショウで調味し、つぶコーン、ベーコン、パセリを混ぜる。
- 3.
2を9等分して三角に握る。フライパンを火にかけ、バターを引き、こんがり焦げ目がつくまで焼く。
- 4.
【取り分けレシピ】
取り分けておいた1に、刻んだつぶコーンを加え、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。フライパンを火にかけ、バターを引き、表面を焼く。
●ポイント/注意点
※冷めるといものでんぷん質は硬くなります。ラップをして電子レンジであたためると、ほくほくして赤ちゃんも食べやすくなります。
バター焼きのコツは、フライパンを熱しすぎないこと、並べた素材にうっすら焦げ目がつくまでひっくり返さないことです。一方、球状に丸めたものは、表面全体を焼くのはむずかしいので、少しずつ転がしながらバターの風味をしみこませるようにしてください。今回、ご紹介したレシピには片栗粉がつなぎとして入っています。お子さんでも丸めやすいので、月齢があがれば一緒に丸める作業をするといいですね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。