混ぜてオーブンに入れるだけ 3種のキャロットパン

  • 焼く

材料 4人分

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  • ミックスキャロット

    100ml

  • 薄力粉

    200g

  • プレーンヨーグルト

    70g

  • 皮なしソーセージ

    9本

  • 牛乳

    大さじ2

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 少量

  • 〈トッピング〉白ごま・パセリ・ブラックペッパー

    各適宜

作り方

  1. 1.

    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。

  2. 2.

    ミックスキャロット、牛乳、ヨーグルト、塩を混ぜておき、1に加えてしっとりするまで箸で混ぜる。

  3. 3.

    2の生地をスプーンでアルミカップ9枚に入れ、ソーセージをのせ、上からさらに生地をかける。トッピング3種をそれぞれ3個ずつにちらす。
    [残りの生地はベビー用に]

  4. 4.

    180度に予熱したオーブンで15分焼く。

  5. 5.

    【取り分けレシピ】
    ヨーグルト入りキャロットパン
    3の残りの生地をアルミカップ3枚に均等に入れ、4と同じように焼く。

ポイント/注意点

※赤ちゃんにあげるときは、細かく手でちぎってあげてください。

イースト発酵は手間も時間もかかりますが、ベーキング発酵のクイックブレットは材料を混ぜて焼くだけなので食べたい時にすぐに作れますから、朝食や子どものおやつにおすすめです。 ただ、こねすぎると膨らみがわるくなるので、箸でしっとりする程度に混ぜるのがポイント。今回のように水分として、キャロットジュースを使えばかわいい色のパンに。 たくさん作ったら1個ずつラップをして冷凍保存してください。自然解凍後、1個あたりレンジで10秒程加熱すればおいしく食べられます。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。