お楽しみ袋煮
●材料 4人分
お正月に残ったお餅で
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(A)ミックスベジタブル
150g
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(A)鶏ひき肉
200g
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(A)酒
大さじ1
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(A)塩・こしょう
少量
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(A)スキムミルク
大さじ6
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(A)卵
2個
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(B)だし汁
500ml ※かつおだしパックを使って濃いめにとる。
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(B)酒
大さじ3
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(B)砂糖
大さじ3
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(B)しょうゆ
大さじ3
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油揚げ
大4枚 ※半分に切り、破らないように袋状にする。
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切り餅
4個 ※1個を4等分のサイコロ状に切る。
●作り方
- 1.
(A)の材料を全てボウルに入れて練り合わせる。
- 2.
カットした餅2個と(A)を油揚げに詰めて楊枝でとめる。 (お子さんは楊枝の扱いに注意)
- 3.
フライパンに(B)を合わせて煮立てた中へ、2を並べて入れ落とし蓋をし、中火よりやや弱火でアクをとりながら10~15分コトコト煮る。
- 4.
お皿に盛りつける。
●ポイント/注意点
●年末年始にかけて食べることの多い切り餅。焼いておしょうゆや餡を添えてもおいしいですが、ひき肉料理に入れて、煮込めばとろりとやわらかくなりお子さんが食べやすい一品に。食の細いお子さんでも、ご飯代わりに餅でエネルギー源となる炭水化物が摂取できます。
●餅と煮汁のしょうゆを除けば、1歳6カ月以降のお子さんでも食べられます。
※お好みで(A)にチーズを加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。