クレームダンジュ

  • 3歳~
  • 焼く

材料 4人分

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水切りヨーグルトでつくる!

  • プレーンヨーグルトビフィズス

    450g

  • 生クリーム(純乳脂肪のもの)

    100ml

  • 砂糖(A)

    大さじ2

  • 卵白

    1個分

  • 少量

  • 砂糖(B)

    大さじ3~

  • お好みのジャム

    適宜

  • ミントの葉

    適宜

  • お好みのジュース(果汁100%)

    適量

作り方

  1. 1.

    ヨーグルトは24時間を目安にペーパーを敷いたザルで漉し、水切りをする。
    ※ヨーグルトから出た水分をドリンク用に取り分ける。

  2. 2.

    生クリームは砂糖(A)を加え、ヨーグルトと同じ硬さを目安にとろりとするくらいまで泡立てる。

  3. 3.

    1の水切りをしたヨーグルトに2を加え混ぜる。
    【 ここで離乳食用に、1度に食べられる量を別の容器に取り分けておく。】

  4. 4.

    卵白は塩を加えてかたく泡立て、砂糖(B)を加えてしっかり泡立てる。

  5. 5.

    4に卵白の泡を消さないように3を少しずつ混ぜて厚手のキッチンペーパーで包み冷蔵庫で1~2時間冷やす。

  6. 6.

    器に盛り、お好みのジャムとミントの葉を添える。

  7. 7.

    【取り分けレシピ】
    ホエードリンク
    水切りヨーグルトから出た水分は、お好みの果汁100%ジュースと1:1で合わせてドリンクにする。酸味を強く感じる時は砂糖を加えて調節してください。

ポイント/注意点

クレームダンジュとはフランス、アンジュ地方の伝統菓子で本来はフロマージュ・ブランというチーズと生クリームでつくります。お家でつくりやすいよう、そしてカロリーや脂肪を抑えたヘルシーメニューにアレンジしてあります。

生卵は3歳以降でないと食べられないので、卵白を加える前に取り分けます。3歳以降の場合は大人と同じものを与えても問題ないでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。