クレームダンジュ
●材料 4人分
水切りヨーグルトでつくる!
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プレーンヨーグルトビフィズス
450g
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生クリーム(純乳脂肪のもの)
100ml
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砂糖(A)
大さじ2
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卵白
1個分
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塩
少量
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砂糖(B)
大さじ3~
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お好みのジャム
適宜
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ミントの葉
適宜
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お好みのジュース(果汁100%)
適量
●作り方
- 1.
ヨーグルトは24時間を目安にペーパーを敷いたザルで漉し、水切りをする。
※ヨーグルトから出た水分をドリンク用に取り分ける。 - 2.
生クリームは砂糖(A)を加え、ヨーグルトと同じ硬さを目安にとろりとするくらいまで泡立てる。
- 3.
1の水切りをしたヨーグルトに2を加え混ぜる。
【 ここで離乳食用に、1度に食べられる量を別の容器に取り分けておく。】 - 4.
卵白は塩を加えてかたく泡立て、砂糖(B)を加えてしっかり泡立てる。
- 5.
4に卵白の泡を消さないように3を少しずつ混ぜて厚手のキッチンペーパーで包み冷蔵庫で1~2時間冷やす。
- 6.
器に盛り、お好みのジャムとミントの葉を添える。
- 7.
【取り分けレシピ】
ホエードリンク
水切りヨーグルトから出た水分は、お好みの果汁100%ジュースと1:1で合わせてドリンクにする。酸味を強く感じる時は砂糖を加えて調節してください。
●ポイント/注意点
クレームダンジュとはフランス、アンジュ地方の伝統菓子で本来はフロマージュ・ブランというチーズと生クリームでつくります。お家でつくりやすいよう、そしてカロリーや脂肪を抑えたヘルシーメニューにアレンジしてあります。
生卵は3歳以降でないと食べられないので、卵白を加える前に取り分けます。3歳以降の場合は大人と同じものを与えても問題ないでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。