厚あげとシーフードの豆乳グラタン

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • 炒める

材料 4人分

時間:45分 

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具材を細かく刻んで食べやすい

  • 厚あげ

    ※2cm角を目安に食べやすいおおきさに切る。

  • シーフードミックス

    (冷凍)160g

  • 塩・こしょう

    少々

  • オリーブ油

    小さじ2

  • (A)バター

    50g

  • (A)玉ねぎ

    1/2個※細かいみじん切り

  • (A)小麦粉

    大さじ4

  • (A)豆乳

    2カップ

  • (A)塩・こしょう

    少々

  • ピザ用チーズ

    50g

  • パセリ

    適宜

作り方

  1. 1.

    厚揚げとシーフードミックスに熱湯をかけ、しっかり水気をふきとり塩、こしょうをしておく。
    【ここで厚あげを取り分ける】

  2. 2.

    (A)でホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、小麦粉をふり入れて焦がさないように炒める。常温にしておいた豆乳を少しずつ加えて都度、とろみがついたら加える。
    【ここでソースを取り分ける】
    塩、こしょうで味を調える。

  3. 3.

    耐熱皿に厚あげとシーフードミックスを並べ、2のソースをかけてチーズをかけて、焦げ目がつくまでオーブンかオーブントースターで焼く。

  4. 4.

    パセリを全体にふる。

  5. 5.

    【取り分けレシピ】
    豆腐のクリーム和え
    厚あげの皮を取りのぞき、フォークであらくつぶしておく。
    刻んだ1を器に入れ、調味する前のソースで和えれば離乳食は完成。

ポイント/注意点

厚揚げ豆腐はカロリーは高めですが、旨みと食べた時の満足感があります。他の食材とのバランスを考えて調理に使ってくださいね。

厚あげは離乳食におすすめですが、月齢が1歳6カ月未満の場合は、熱湯をかけて油抜きし、しっかり加熱をすることと、皮は硬くてかみきれないので、取りのぞいてから潰すようにしてください。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。