厚あげとシーフードの豆乳グラタン
●材料 4人分
時間:45分
具材を細かく刻んで食べやすい
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厚あげ
※2cm角を目安に食べやすいおおきさに切る。
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シーフードミックス
(冷凍)160g
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塩・こしょう
少々
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オリーブ油
小さじ2
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(A)バター
50g
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(A)玉ねぎ
1/2個※細かいみじん切り
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(A)小麦粉
大さじ4
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(A)豆乳
2カップ
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(A)塩・こしょう
少々
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ピザ用チーズ
50g
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パセリ
適宜
●作り方
- 1.
厚揚げとシーフードミックスに熱湯をかけ、しっかり水気をふきとり塩、こしょうをしておく。
【ここで厚あげを取り分ける】 - 2.
(A)でホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、小麦粉をふり入れて焦がさないように炒める。常温にしておいた豆乳を少しずつ加えて都度、とろみがついたら加える。
【ここでソースを取り分ける】
塩、こしょうで味を調える。 - 3.
耐熱皿に厚あげとシーフードミックスを並べ、2のソースをかけてチーズをかけて、焦げ目がつくまでオーブンかオーブントースターで焼く。
- 4.
パセリを全体にふる。
- 5.
【取り分けレシピ】
豆腐のクリーム和え
厚あげの皮を取りのぞき、フォークであらくつぶしておく。
刻んだ1を器に入れ、調味する前のソースで和えれば離乳食は完成。
●ポイント/注意点
厚揚げ豆腐はカロリーは高めですが、旨みと食べた時の満足感があります。他の食材とのバランスを考えて調理に使ってくださいね。
厚あげは離乳食におすすめですが、月齢が1歳6カ月未満の場合は、熱湯をかけて油抜きし、しっかり加熱をすることと、皮は硬くてかみきれないので、取りのぞいてから潰すようにしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。