ごぼうのオムレツサンド
●材料 4人分
シャキシャキごぼうで食べごたえあり!
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国産乾燥野菜千切りごぼう
10g〔熱湯で戻し、水分を切る〕
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たまご
6個〔溶きほぐす〕
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牛乳
100ml
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食パン(8枚切り)
8枚
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たまねぎ
1/2個〔1cm角に切る〕
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ベーコン
4枚〔1cm幅に切る〕
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オリーブ油
小さじ2
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塩・こしょう
適量
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サニーレタス
適量〔適当な大きさに切る〕
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[A]トマトケチャップ
適量
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[A]マヨネーズ
適量
●作り方
- 1.
食パンの片面に混ぜ合わせたAを塗る。
- 2.
フライパンにオリーブ油を熱し、中火でたまねぎ、ベーコン、ごぼうを5分程度炒め塩、こしょうをする。
- 3.
ボウルにたまご、牛乳、2を入れて混ぜる。
- 4.
フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、3を流し入れて焼き、丸いオムレツを4枚作る。
- 5.
パン、サニーレタス、4、サニーレタス、パンの順に挟み、4等分に切って器に盛る。
●ポイント/注意点
ひと工夫で食べやすく♪
ごぼうは食物繊維が多いので、お子さんには食べにくいかもしれません。きんぴら、サラダなど、おなじみのレシピで食べてくれない時は、ママの腕の見せどころ。細かく刻んだり、何かに混ぜ込んだりと、ひと工夫して食卓に並べましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。