ごぼうのオムレツサンド

  • 3歳~
  • 炒める

材料 4人分

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シャキシャキごぼうで食べごたえあり!

  • 国産乾燥野菜千切りごぼう

    10g〔熱湯で戻し、水分を切る〕

  • たまご

    6個〔溶きほぐす〕

  • 牛乳

    100ml

  • 食パン(8枚切り)

    8枚

  • たまねぎ

    1/2個〔1cm角に切る〕

  • ベーコン

    4枚〔1cm幅に切る〕

  • オリーブ油

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    適量

  • サニーレタス

    適量〔適当な大きさに切る〕

  • [A]トマトケチャップ

    適量

  • [A]マヨネーズ

    適量

作り方

  1. 1.

    食パンの片面に混ぜ合わせたAを塗る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、中火でたまねぎ、ベーコン、ごぼうを5分程度炒め塩、こしょうをする。

  3. 3.

    ボウルにたまご、牛乳、2を入れて混ぜる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、3を流し入れて焼き、丸いオムレツを4枚作る。

  5. 5.

    パン、サニーレタス、4、サニーレタス、パンの順に挟み、4等分に切って器に盛る。

ポイント/注意点

ひと工夫で食べやすく♪
ごぼうは食物繊維が多いので、お子さんには食べにくいかもしれません。きんぴら、サラダなど、おなじみのレシピで食べてくれない時は、ママの腕の見せどころ。細かく刻んだり、何かに混ぜ込んだりと、ひと工夫して食卓に並べましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。