ごま油のマドレーヌ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
しっとりおいしい
-
純正ごま油
大さじ3
-
卵白(L)
2個分
-
卵黄(L)
2個分
-
小麦粉
100g〔ふるう〕
-
きび砂糖
70g(※1歳未満の乳児には与えないでください)
-
白ごま
適量
●作り方
- 1.
ボウルに卵白、きび砂糖を入れて、泡立て器でしっかり角が立つまで泡立て、卵黄を加えなめらかになるまで混ぜる。
- 2.
1に3回に分けて小麦粉を加え、泡を消さないようにさっくり混ぜる。ごま油を加え、さらに混ぜる。
- 3.
2を紙型に流し、180℃に予熱したオーブンで15~20分、竹串を刺して生地がつかなくなるまで焼き、白ごまをかける。
- 4.
赤ちゃん用は適量を手で細かくちぎって、器に盛る。
●ポイント/注意点
赤ちゃん用のスイーツレシピはシンプルに!
赤ちゃんも一緒に食べられるスイーツ作りのコツは、バターを控え、ベーキングパウダーも入れないことです。卵白をしっかり泡立てれば、ふんわりと焼きあがります。バターを使わなくても、ごま油でしっとりおいしくなりますよ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。