ごま油のマドレーヌ

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

しっとりおいしい

  • 純正ごま油

    大さじ3

  • 卵白(L)

    2個分

  • 卵黄(L)

    2個分

  • 小麦粉

    100g〔ふるう〕

  • きび砂糖

    70g(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵白、きび砂糖を入れて、泡立て器でしっかり角が立つまで泡立て、卵黄を加えなめらかになるまで混ぜる。

  2. 2.

    1に3回に分けて小麦粉を加え、泡を消さないようにさっくり混ぜる。ごま油を加え、さらに混ぜる。

  3. 3.

    2を紙型に流し、180℃に予熱したオーブンで15~20分、竹串を刺して生地がつかなくなるまで焼き、白ごまをかける。

  4. 4.

    赤ちゃん用は適量を手で細かくちぎって、器に盛る。

ポイント/注意点

赤ちゃん用のスイーツレシピはシンプルに!
赤ちゃんも一緒に食べられるスイーツ作りのコツは、バターを控え、ベーキングパウダーも入れないことです。卵白をしっかり泡立てれば、ふんわりと焼きあがります。バターを使わなくても、ごま油でしっとりおいしくなりますよ。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。