コクうまマカロニサラダ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
赤ちゃんも食べやすい♪
-
[A]オーマイほぺたんの早ゆでサラダマカロニ
110g
-
[A]牛乳
300ml
-
にんじん
70g〔うすくいちょう切り〕
-
すし酢
大さじ2
-
こしょう
適量
-
[B]とうもろこし(缶または冷凍)
50g〔缶は汁気を切り、冷凍は解凍する〕
-
[B]枝豆
30g〔塩ゆでし、さやから取り出す〕
-
[B]ゆでたまご
1個〔細かく刻む〕
-
[B]マヨネーズ
大さじ2
●作り方
- 1.
鍋にAを合わせ中火にかけ、マカロニがやわらかくなるまで8分煮る。にんじんを加え、中火でさらに3分煮る。赤ちゃん用に30g取り分けて、細かく刻み、器に盛る。
- 2.
大人用は1の残りをボウルに入れ、すし酢をからめ、Bを加え混ぜ、こしょうで味を調えて器に盛る。
●ポイント/注意点
マカロニは牛乳で煮ましょう!
マカロニはお湯の代わりに牛乳と合わせてじっくり煮てください。牛乳がよく染み込みもちもち食感になり、ほど良く甘みも加わります。煮ている間に牛乳が少なくなってきたら、少し追加して調節しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。