つぶつぶ大豆とさば缶のカレー

  • 3歳~
  • 煮る

材料 4人分

印刷する

ふっくらやわらかな大豆がアクセント

  • 大豆ドライパック

    140g

  • 700ml

  • さばの缶詰(水煮)

    大2缶(約400g)〔ほぐす〕

  • 胚芽米

    2合

  • カレールウ

    120g〔刻む〕

  • トマト

    大3個〔ざく切り〕

  • ターメリック

    小さじ2

  • 青のり

    適量

作り方

  1. 1.

    胚芽米は多めの水加減にし、ターメリックを加えて混ぜ普通炊きモードで炊く。

  2. 2.

    鍋に水、トマトを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取りながら10分煮る。さば缶、大豆を加え、さらに5分煮る。

  3. 3.

    2にカレールウを加え溶かし、中火で5分程度煮込む。

  4. 4.

    1のごはんを型抜きして器に盛り、青のりをのせ、3を添える。

ポイント/注意点

お子さんも大好きなカレーのアレンジレシピ
さば缶は汁も一緒に使いましょう。煮る前に軽くほぐしてくださいね。ごはんを抜型でアレンジすると、見た目も変わって、オシャレになりますよ。お豆のつぶつぶと、さばのゴロッとした食感で、いつもと違うカレーを楽しみましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。