枝豆ミルク豆腐&きな粉かけ

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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ぷるぷる食感がおいしい!

  • 北海道のそのまま枝豆

    120g〔解凍後、さやから取り出す〕

  • 牛乳

    300ml

  • 片栗粉

    50g

  • きな粉

    適量

  • しょうが

    適量

  • ぽん酢しょうゆ

    適量

作り方

  1. 1.

    枝豆、牛乳100mlをミキサーにかけてペースト状にする。

  2. 2.

    鍋に1、残りの牛乳、片栗粉を入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    2を中火にかけ、とろみがついたら弱火にして5分ほど練る。

  4. 4.

    水で濡らしたバットに3を入れて、表面が乾燥しないように水(分量外)を張り、ラップをして30分ほど冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    表面の水を捨て4をバットから取り出し、赤ちゃん用は50g取り分けて食べやすい大きさに切り、きな粉を全体にまぶして器に盛る。

  6. 6.

    大人用は大きめに切って器に盛り、しょうがをのせる。お好みでぽん酢をかけてください。

ポイント/注意点

枝豆を食べよう!!
枝豆を使ったベビーフードも多いので、食べられるようになるといろいろ工夫して離乳食のバリエーションも広がります。この商品はゆでる必要もなく、解凍後そのまま調理ができるのが便利ですね。風味も良くとてもおいしいので、素材の味をいかしたアレンジレシピにしました。赤ちゃんには、飲み物と一緒に与えてくださいね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。