新感覚!ヨーグルトかんてんみつ豆

  • 2歳~
  • その他

材料 4人分

印刷する

ひんやり甘酸っぱいデザート

  • 毎日のみたいヨーグルト

    250g

  • フルーツミックス

    1缶

  • 金時豆の甘煮

    60g(市販品の甘納豆や黒豆の甘煮でも可)

  • 粉寒天

    4g

  • [A]水

    100ml

  • [A]砂糖

    25g

作り方

  1. 1.

    鍋にヨーグルトの半量と粉寒天を入れ、中火でかき混ぜながらひと煮たちさせ溶かし、残りのヨーグルトを加える。

  2. 2.

    (1)を流し缶またはバットに流し、粗熱が取れたら20分程度冷蔵庫に入れて冷やす。固まったら1cm角に切る。

  3. 3.

    別の鍋に(A)を合わせて中火で加熱し、シロップを作る。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    器に(2)とフルーツを盛り、(3)をかけて金時豆の甘煮を添える。

ポイント/注意点

飲むヨーグルトのおいしい活用法☆
この商品はまろやかな味わいで飲みやすいのが特徴です。そのまま凍らせてシャーベットにしたり、冷蔵庫で冷やしてシリアルにかけても好相性。オレンジジュースと合わせてもおいしいので、夏のアレンジスイーツに活用してみてくださいね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。