新感覚!ヨーグルトかんてんみつ豆
●材料 4人分
ひんやり甘酸っぱいデザート
-
毎日のみたいヨーグルト
250g
-
フルーツミックス
1缶
-
金時豆の甘煮
60g(市販品の甘納豆や黒豆の甘煮でも可)
-
粉寒天
4g
-
[A]水
100ml
-
[A]砂糖
25g
●作り方
- 1.
鍋にヨーグルトの半量と粉寒天を入れ、中火でかき混ぜながらひと煮たちさせ溶かし、残りのヨーグルトを加える。
- 2.
(1)を流し缶またはバットに流し、粗熱が取れたら20分程度冷蔵庫に入れて冷やす。固まったら1cm角に切る。
- 3.
別の鍋に(A)を合わせて中火で加熱し、シロップを作る。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
- 4.
器に(2)とフルーツを盛り、(3)をかけて金時豆の甘煮を添える。
●ポイント/注意点
飲むヨーグルトのおいしい活用法☆
この商品はまろやかな味わいで飲みやすいのが特徴です。そのまま凍らせてシャーベットにしたり、冷蔵庫で冷やしてシリアルにかけても好相性。オレンジジュースと合わせてもおいしいので、夏のアレンジスイーツに活用してみてくださいね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。