さけ水煮のペースト&テリーヌ

  • 12−18カ月
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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クールでクリーミー

  • さけ(からふとます)水煮

    2缶

  • 生クリーム(動物性)

    100ml (6分立て)

  • 牛乳

    50ml

  • レモン汁

    小さじ1

  • [A]牛乳

    50ml

  • [A]粉ゼラチン(あらかじめ牛乳に入れてふやかしておく)

    10g

  • 鶏がらスープの素(大さじ2のお湯で溶く)

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    さけ水煮缶は、煮汁ごと牛乳と一緒にフードプロセッサーにかけてペースト状にする。

  2. 2.

    鍋にAを入れ、約60℃の湯せんにかけて溶かす。

  3. 3.

    ボウルに1と2、レモン汁を加えて混ぜ、赤ちゃん用は、お好みの器に50g取り分けて、冷蔵庫で20~30分冷やし固める。

  4. 4.

    大人用は3の残りに鶏がらスープの素と生クリームを混ぜ合わせ、内側にオリーブ油(分量外)をぬったお好みの器に流し入れ、冷蔵庫で20~30分冷やし固める。

ポイント/注意点

缶詰は塩分表示に注目!!
缶詰を赤ちゃんの離乳食に使う場合は、塩分に気を付けてください。魚の缶詰は保存性 を高めるため、味付けが濃いものもあります。成分表示を確認し、無塩に近いものから与 えてください。赤ちゃん用には、ゆでたさやいんげんや種を除いて刻んだトマトを添えて も好相性。大人用には、きざんだオリーブを加えるのもおすすめです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。