焼おにぎりとあさりのミルク茶漬け

  • 3歳~
  • 煮る

材料 4人分

印刷する

焼おにぎりの楽しいアレンジレシピ!

  • 焼おにぎり

    6個

  • 牛乳

    300ml

  • あさり(砂抜きをして、殻をこするようにして洗う)

    150g

  • ピザ用チーズ

    40g

  • かつお節

    適量

作り方

  1. 1.

    室温で解凍した焼おにぎりを、2個ずつ深めの器に盛り、チーズをかける。

  2. 2.

    鍋に牛乳とあさりを入れ、あさりの口が開くまで中火で加熱する。

  3. 3.

    1に熱々の2をかけて、かつお節をかける。

ポイント/注意点

焼おにぎりと好相性♪
焼おにぎりのしょうゆ味とチーズのうまみ、ミルクとあさりの煮汁のコクを活かした塩分控えめのお茶漬けです。ミルク茶漬けにすることで栄養バランスもアップ。簡単に作れるので、お子さんの朝ごはんにもおすすめです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。