プチプチトマトリゾット
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
ごはんの代わりに押麦で♪
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押麦
80g
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トマト(皮をむき横半分に切って種を除き2cm角に切る)
3個
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たまねぎ (みじん切り)
1/2個
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オリーブ油
大さじ1
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[A]トマトケチャップ
大さじ1
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[A]鶏がらスープの素
小さじ1
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[A]塩
適量
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[A]こしょう
適量
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パセリ
適量
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粉チーズ
適量
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、にんにくの香りが出たらたまねぎを加えて炒める。
- 2.
1にトマトを加えてさっと炒め、水を加え、アクを取りながら弱~中火で10分ほど煮てトマトスープを作る。
- 3.
2に押麦を加え、ときどき混ぜながら押し麦がふっくらとスープの水分でやわらかくなるまで15分くらい煮る。
- 4.
赤ちゃん用に50g取り分けて器に盛り、大人用は残りに[A]を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせ器に盛り、パセリと粉チーズを散らす。
●ポイント/注意点
押麦のトマトリゾットは主食におすすめ♪
押麦をリゾットにすると、やわらかい部分と少し硬い部分があることで、赤ちゃんの噛む練習にもなり離乳食におすすめです。トマトの酸味が強い場合は、ほんの少しだけ砂糖を加えると食べやすくなります。1歳以降は少量の粉チーズで味付けをしても良いでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。