りんごのヨーグルトケーキ
●材料 18cmのケーキ型1台分
ホットケーキミックスを使って手作りケーキを手軽に♪
-
[A]いろいろ洋菓子が作れるホットケーキミックス
200g 1袋
-
[A]プレーンヨーグルト
200ml
-
[A]砂糖
50g
-
りんご
1個〔4等分に切り皮と種を除く〕
-
たまご
2個〔溶きほぐす〕
-
りんごジュース
50ml
-
サラダ油
50ml
-
オリーブ油
適量
●作り方
- 1.
りんごは1/4個分をうすいくし型に切り、残りはいちょう切りにする。
- 2.
ボウルにAを入れて混ぜ、たまご、りんごジュース、いちょう切りにした1を入れて混ぜ合わせたらサラダ油を加えて、さらによく混ぜる。
- 3.
型にオリーブ油を塗り、2を流して、くし型に切った1を放射線状に並べる。
- 4.
3を180℃に予熱したオーブンに入れ、中心を竹串で刺して何もついてこなくなるまで40~50分ほど焼き、お好みの大きさに切って器に盛る。
●ポイント/注意点
材料は20cmの丸型1個分です。
大人用はお好みでミントの葉を飾ってください。
ミックス粉と小さい型を使いましょう
この商品を使えば、小麦粉から作るよりも簡単にケーキを作ることができ、小さなアルミカップで作れば、焼き時間も短縮できます。赤ちゃん用は食べやすいように小さく切ってくださいね。りんごがたっぷり入っているので、シャキシャキ歯ごたえも楽しめます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。