花むすび寿司
●作り方
- 1.
炊き立てのごはんを大きめの器に移し、五目ちらしの素とごまを加え、うちわで扇ぎながら、しゃもじで切るようにまんべんなく混ぜる。
- 2.
器に大さじ2の水で溶いた片栗粉とたまごを合わせ、フライパンにサラダ油を熱し、薄焼きたまごを12枚焼く。
- 3.
1を12等分にして丸め、2で包んで器に盛り、花麩を飾る。
※お好みで菜の花などのおひたしを添える。
●ポイント/注意点
温かいお椀もどうぞ♪
お寿司にはすまし汁を添えましょう。お湯を注ぐだけの粉末タイプでも、花麩や三つ葉、ゆずを添えれば手作り風に。子どもには表示より少し多めのお湯で薄めて、味が濃くならないようにしましょう。ひと手間かけて、家族みんなでお祝い膳を楽しんでくださいね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。