新たまねぎのファルシー(肉詰め)レンジ蒸し
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:198kcal
旬のたまねぎを丸々1個使ったごちそうメニュー!
豪華な一皿がなんと火を使わずに完成!お肉のうまみがしみ出たソースが美味
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新たまねぎ〔上下1㎝を切り落とし、上に1㎝深さに十文字の切れ目を入れる〕
2個
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(A)牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
50g
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(A)ベーコン〔みじん切り〕
1/2枚
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(A)牛乳
大さじ1/2
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(A)片栗粉
大さじ1/2
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(A)塩、こしょう
各少々
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(B)トマト〔ざく切り〕
1/2個
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(B)カラーピーマン(赤・黄)〔1㎝の角切り〕
各色20g
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(B)バター
10g
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(B)しょうゆ
小さじ2
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(あれば)パセリ〔みじん切り〕
適量
●作り方
- 1.
新たまねぎはラップで包んで電子レンジで2~3分加熱し、外側1㎝を残して中身をスプーンでくりぬく。(くりぬいた中身は粗熱をとりみじん切りにしておく)
- 2.
ポリ袋に(A)、(1)のみじん切りのたまねぎを入れてもみ、2等分して(1)のたまねぎにスプーンで詰める。
- 3.
耐熱容器に(2)を置き、かるく混ぜ合わせた(B)をまわりに加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジで7~9分、挽肉に火が通るまで加熱する。(たまねぎの大きさによって加減してください)
- 4.
皿に(3)を盛り、耐熱容器に残ったソースを上からかけて、パセリを散らす。
●ポイント/注意点
*たまねぎは十文字に切ってから加熱しているので、スプーンで簡単にくりぬけます。
*(B)のソースはバタートマト醤油味でたまねぎのファルシーに合います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。