ブラウニー風蒸しケーキ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
ひじきを使ってノンオイル!
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[A]ひじきドライパック (表面の水分をキッチンペーパーで取る)
30g
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[A]牛乳
200ml
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[A]きび砂糖
50g(※1歳未満の乳児には与えないでください)
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薄力粉
120g
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純ココア
30g
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ベーキングパウダー
小さじ2
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ミニマフィン型 ※紙コップを2/3の長さに切っても代用できます。
6個
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ベビー用のお好みの型
1個
●作り方
- 1.
ボウルに薄力粉とココアを合わせてふるう。
- 2.
Aを合わせ、ひじきの形状がなくなるまでミキサーにかける。
- 3.
赤ちゃん用に1を大さじ1、2を大さじ2取り分けて混ぜ、好みの型に流し入れる。
- 4.
大人用は1の残りにベーキングパウダーを加えてふるう。2を加えてヘラでさっくりと混ぜ、好みの型に流し入れる。
- 5.
3と4を蒸し器で15分蒸せばできあがり。
●ポイント/注意点
ひじきでスイーツ!?
ひじきは不足しがちな鉄分や食物繊維が豊富です。マーガリンやバターの代わりにつなぎとして入れることで、脂質も抑えることができ、お子さんにもやさしいブラウニーができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。