ササミのジャムソース&オーブン焼き
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
ソースが決め手! みんなが大好きな味♪
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[A]野菜&くだものスプレッド にんじんとりんご
2個
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[A]マヨネーズ
大さじ1
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[A]粒マスタード
小さじ1
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[B]野菜&くだものスプレッド にんじんとりんご
1個
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水
小さじ1
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鶏ササミ(赤ちゃん用に1/3本を薄くそぎ切り・残りの2と2/3本は大人用)
3本
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片栗粉
小さじ1
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塩・こしょう
少量
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アーモンド(粗く刻む)
適量
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レモン(くし切り)
1/4個
●作り方
- 1.
赤ちゃん用のササミは、表面に片栗粉をまぶし熱湯(分量外)でさっとゆでる。
- 2.
1を器に盛り、Bを混ぜ合わせたジャムソースを添える。
- 3.
大人用のササミは筋を取り、開いて全体に塩・こしょうを振る。オーブントースターで表面が白くなるまで焼き、Aを合わせたソースを上からかけ、7~8分焼く。
- 4.
3にアーモンドを振って、器に盛り、レモンを添える。
- 5.
赤ちゃん用は、ほぐしてジャムをつけながらいただく。
●ポイント/注意点
野菜&くだものスプレッドは便利な調味料!
甘いだけではなく、野菜の味も入ったスプレッドはパンに塗る以外にも、チーズにかけたり、パンケーキのソースとしても重宝します。お肉との相性もとても良いです。赤ちゃんのうちは鶏ササミ、月齢が上がれば、豚肉のソースとしても活用できます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。