しらすと小松菜のたまご丼
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.3g カロリー:369kcal
めんつゆだけで味付けカンタン!10分でできるスピード丼♪
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四国佐田岬産釜あげしらす〔解凍する〕
25グラム
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小松菜〔3センチメートル長さに切る〕
80グラム
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(A)つゆの素3倍濃縮
大さじ2
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(A)水
大さじ4
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たまご〔軽く溶く〕
2個
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ミニトマト〔縦半分に切る〕
3個
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温かいご飯
300グラム(お茶碗2杯分)
●作り方
- 1.
小さめのフライパンや鍋に(A)を入れて、中火にかけて沸騰したら小松菜を入れてさっと煮る。
- 2.
(1)にたまごをまわし入れ、半熟の状態で火を止める。
- 3.
器にご飯を盛り、(2)、しらすをのせ、ミニトマトをのせる。これを2人分作る。
●ポイント/注意点
※小松菜はアクが少ないので、フライパン1つでできます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。