イースターエッグドーナツ
●材料 6個分
うずらのたまごに野菜の衣をまとわせて
-
ホットケーキミックス
大さじ4
-
うずらのたまご(水煮)
6個
-
牛乳
小さじ2
-
ほうれん草〔やわらかくゆでてすりつぶす〕
小さじ1
-
にんじん〔すりおろす〕
小さじ1
-
サラダ油
適量
●作り方
- 1.
ほうれん草、にんじんを別々のボウルに入れ、ホットケーキミックス、牛乳をそれぞれに半量ずつ加え混ぜ、生地を作る。
- 2.
(1)に各3個ずつ、うずらのたまごを入れて、まわりに生地を付ける。
- 3.
160~170度に熱した油に(2)をスプーンなどで入れ、色づくまで揚げたら取り出し、器に盛る。
●ポイント/注意点
うずらのたまごをつまようじ(または串)で刺し、そのまま揚げてもおいしいです
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。