茹でキャベツの香味しょうゆ和え

  • 茹でる
  • 和える
  • 電子レンジ

材料 1人分

時間:5分以内  塩分:1.3g  カロリー:101kcal

印刷する

+(プラス)調味料でバージョンUP☆

  • キャベツ〔食べやすく切る〕

    1/8個(約150グラム)

  • (A)乾燥しょうが

    小さじ3/5

  • (A)ラー油

    適量

  • (A)おろしにんにく

    小さじ1/4

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)酢

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 大さじ1

作り方

  1. 1.

    (A)を混ぜて電子レンジで10秒加熱する。

  2. 2.

    鍋に湯(分量外)を沸かして塩、ごま油を加え、キャベツを20秒ほど茹でる。

  3. 3.

    キャベツの水気を切り、(1)と和える。

ポイント/注意点

献立作成者:ヱスビー食品

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。