ごぼうのベーコン巻き揚げ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.5g カロリー:125kcal
野菜で作るパパッとおつまみ!
-
ベーコン〔縦に2等分する〕
3枚
-
ごぼう〔1センチメートル幅に切る〕
6センチメートル(25グラム)
-
大葉〔縦に4枚に切る〕
3枚
-
揚げ油
適量
-
レタス〔大きくちぎる〕
30グラム
●作り方
- 1.
ベーコンの上に大葉2枚、ごぼうをのせてくるくると巻き、巻き終わりを楊枝で留める。これを6個作る。
- 2.
160度に熱した揚げ油で、(1)を3分揚げる。
- 3.
皿にレタスを敷いて(2)を盛る。
●ポイント/注意点
低温でじっくり揚げるから、ベーコンが縮まず、焦げるのを防げます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。