にんじんのホワイトソースがけ

  • 7,8カ月
  • 茹でる
  • 和える

材料 作りやすい分量

印刷する

野菜をもりもり♪
とろみソースで食べやすく

  • 北海道薄力粉

    小さじ1

  • 調乳した粉ミルク

    50ミリリットル

  • にんじん〔やわらかくゆでて3ミリメートル角に切る〕

    大さじ1

  • 無塩バター

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に無塩バターを溶かし、一度火を止めて薄力粉を入れて、だまがなくなるまで混ぜる。

  2. 2.

    再び火をつけて少しずつミルクを加え、なめらかになるまで混ぜてホワイトソースを作る。

  3. 3.

    にんじんを器に盛り、(2)を小さじ2かける。

    ※残りのソースは別の料理に使いましょう。

ポイント/注意点

ソースが硬いときは、お湯を少し加えてとろみを調整しましょう

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。